Почему-то так повелось, что мы регистрируемся и идем играть, совсем не соблюдая одно очень важное правило: редактирование ачепяток и апшибок. Честно говоря, очень печально бывает смотреть на то, как, казалось бы, хороший и в принципе грамотный игрок нет-нет – да и воткнет куда-нибудь ошибку, причем такую обидную и режущую глаз, что хоть вой. Конечно, здесь не урок русского языка, и никто ни на кого не давит, но ведь у нас литературная игра, правда? В общем, пара ценных советов не мешала еще никому.

Грамматика
1. Ошибится? Не, не слышал.

х|х

Самая-самая-самая распространенная и какая-то паразитирующая ошибка вообще везде – это тяжелый и брутальный выбор, где ставить, а где не ставить мягкий знак в глаголах на «-ться». Это просто бич всех ролевых и вообще всего русскоязычного мира, серьезно. При всем этом, правило, которое отвечает за такую нелепицу простое, как день. Смотрим внимательно и запоминаем на всю оставшуюся жизнь. Готовы? Поехали:

Если мы пишем слово и замечаем, что в конце уютненько устроилось это самое Ться (или, может, Тся? да Крипке его разберет), мы убираем руки с клавиатуры, собираем в кучу могучие мозги и усердно ставим к слову вопрос.
Например:
Он должен был передо мной извинит(ь?)ся.
Вопрос: что сделать? (видим, что в вопросе четко слышится мягкий знак. Отлично, раз он нам слышится, значит, он существует. Ставим его в слово.)
Ответ: извиниться.
Правильное написание: Он должен был передо мной извиниться.

Например №2:
Все решит(ь?)ся именно сегодня ночью.
Вопрос: что сделает?
Ответ: решится
Правильное написание: Все решится сегодня ночью.

И так до тех пор, пока вы не угомоните этот ужасный Ь.

2. Какбэ не так

х|х

Частица «бы» - это такая мелкая пакость, которая всегда начеку. Половина ее не замечает, половина – закрывает глаза. Однако, давайте проясним ситуацию.
В основном, это касается слова «чтобы». Как же его писать?
Если «бы» смело можно выбросить из предложения, и оно не потеряет смысл, значит пишем «что бы»
Например:
Что бы я ни делал, все равно приходится возвращаться к началу.

Если без «бы» - никуда, тогда нужно писать «чтобы», в таком случае это союз.
Например №2:
Да уйди ты, чтобы я тебя не видел.

В остальных случаях «бы» пишется раздельно с такими словами:
Как бы, будто бы, если бы, хоть бы.
Например№3:
Хоть бы вот заглох мотор, и мы вообще больше бы никуда не поехали.

3. Слитно или раздельно?

х|х

Чтобы не заморачивать вашу голову правилами, а их очень и очень много, здесь будут указаны слова, которые нужно запомнить. Или сверяться с этим списком, если что.
Слитно пишется:
Вместо, внутри, вслед, вследствие, вроде, враз, вниз, вверх, , впереди, вблизи, напротив, побоку, поперек, сзади, сбоку, слева, справа, сверху, снизу, вкривь, вкось, вширь, навстречу, насчет, наперед, наподобие, настолько, нисколько, наверное,
Раздельно пишется:
В течение, в продолжение, в отличие, по поводу, в связи, в силу, по причине, в силу.

Пунктуация

Говоря об этом

х|х

Из пунктуационных ошибок всегда хочется первым делом отметить, что игроки абсолютно теряются при употреблении оборотов.
Существует их всего два: причастный и деепричастный.
Причастный:
Кузов, затянутый рваным брезентом, красноречиво говорил сам за себя.
Деепричастный:
Эш расхаживал вдоль барной стойки, размахивая руками, и о чем-то рассуждал.

Проблема состоит в том, что обычно игроки очень даже уверенно используют обороты в речи, но совершенно забывают, что их преимущественно всегда необходимо выделять запятыми с обеих сторон.

Которая что?

х|х

Который, какой, но и что – это четыре столпа, которые держат на своих плечах ошибки. Товарищи игроки и им сочувствующие, ставьте запятые перед этими словами!

Например:
Сэм ушел кадрить девочек, что само по себе было крайне странным.
Тот охотник, который помог нам в Оклахоме, помнишь?
Какая из двоих была поумнее, я все-таки забыл, но информацию нарыл.

Двоеточие: досье

х|х

Странно, что в большинстве своем все рано или поздно начинают тыкать куда ни попадя тире,  отмахиваясь от двоеточия, как демон от святой воды. Почему мы его так боимся? И как вообще его употреблять?
Совет: попробуйте во время написания вставлять слова «а именно»

Например:
Она была какой-то шизанутой (а именно?): все время смотрела на меня, как на Роберта Паттинсона.
Диагноз (какой именно?): агрессивный психоз.

Я не являюсь обладателем филологического образования и приношу извинения за возможные ошибки в изложении материала. Подборка основана на наиболее распространенных ошибках среди участников ролевой.

by sammy morris for only RESISTANS. silence is inevitable